terça-feira, 4 de setembro de 2007
Manjar Branco à Brasileira
Um dia desses minha esposa estava com desejo de comer manjar branco, daqueles bem tradicionais (não ela não está grávida), e eu procurei na internet receitas de manjar. Encontrei várias e bem diferentes entre si. Tentei a que me pareceu a mais certeira. Não poderia estar mais enganado: foi um desastre. Apesar do gosto ter ficado bom, não teve jeito de conseguir a consistência do manjar.
Uma cozinheira muito boa, a Joselita, que veio das paradas onde se faz o manjar bem tradicional, a Bahia, me deu essa receita que era desde então segredo de Estado! Para vocês não cometerem o mesmo erro que eu, decepcionando seus entes queridos, aqui vai:
- 1 coco ralado (o equivalente a 4 xícaras de chá)
- 120ml de água quente
- 1 litro de leite quente
- 8 colheres (sopa) de açucar
- 8 colheres (sopa) de maisena
- 25g de manteiga
Calda de ameixas
- 250g de ameixas pretas
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açucar
Preparo
Misturar a água quente ao coco ralado e espremer muito bem para extrair todo o leito do coco. Reservar.
Juntar o leite quente ao bagaço de coco e espremer mais uma vez.
Misturar os dois tipos de leite, adicionar o açucar, a maisena e levar ao fogo baixo, mexendo lentamente, até engrossar.
Retirar do fogo, deixar esfriar, juntar a manteiga e bater bem.
Colocar numa fôrma molhada, de buraco no meio. Levar à geladeira durante algumas horas, até endurecer.
Preparo do caldo de ameixas
Retirar os caroços das ameixas.
Levar as ameixas ao fogo brando, com os demais ingredientes, até que amoleçam.
Finalização
Desenformar o manjar e servir com a calda e as ameixas.
Bom apetite!
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